Makanan Khas Lombok Plecing Kangkung

membuat_sambal_terasi
Sebetulnya ada banyak Makanan Khas Lombok yang bisa ditulis, namun dikali pertama ini saya ingin membahas makanan khas lombok yang paling populer yakni plecing kangkung lombok dan bagaimana membuatnya.

Plecing Kangkung Lombok dibuat dari bahan dasar kangkung segar. Sementara sambalnya adalah sambal terasi udang asli. Jika anda menggunakan terasi jenis lainnya, saya tak jamin bisa menemukan rasa plecing kangkung lombok yang khas.  Terasi Udang Asli Lombok bisa anda beli di banyak situs dan blog temen-temen lombok yang menjual terasi salah satunya terasi lombok blogspot. Silakan beli disana.

Lanjut ke...

Proses Pembuatan Sambal Terasi Plecing Kangkung


Bahan-bahan
1. Kangkung Lombok Segar
2. Cabe rawit (lombok) 4 biji saja
3. Garam Kasar
4. Terasi Lombok
5. Bawang 1/2 Siung
6. Vitsin

Proses Membuat Sambal Terasi nya sebagai berikut :

1. Rebus kangkung lombok segar
2. Bakar terasi Lombok di Arang yang masih panas jangan yang menyala
3. Ulek sampai halus, lomboknya bersama garam kasar secukupnya 
4. Setelah halus ulek bersamanya terasi yang sudah dibakar
5. Tambahkan Vitsin secukupnya
6. Iris bawang kecil kecil atau bisa juga di ulek bersama cabe, tapi jangan sampai terlalu halus
7. Iris atau pecah-pecah kangkung  yang sudah direbus tadi
8. Taburi kangkung dengan sambal terasi
9. Tambahkan jeruk nipis jika ada
10. Sambal terasi plecing kangkung siap dihidangkan

Nah, begitulah cara membuat sambal terasi lombok. Untuk bahan-bahan seperti terasi  lombok atau kangkung segar, ada baiknya anda kunjungi Toko Oleh Oleh Lombok beli dsiana terasi asli. Disana juga ada sedikit artikel yang ikut membahas beberapa makanan khas lombok lainnya. Semoga bermanfaat